Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  31/08/2000
Data da última atualização:  31/08/2000
Autoria:  SANTOS, M. L. dos.
Título:  Biologia floral de duas especies de Vochysiaceae em um cerrado sobre afloramento basaltico em Araguari, MG.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Brasilia: UnB, 1997.
Páginas:  93p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertacao Mestrado.
Conteúdo:  A fenologia, biologia floral e a reproducoa de duas especies de Vochysiaceae: Callisthene fasciculata Mart. e Qualea parviflora Mart. foram estudadas no periodo de maio de 1996 a janeiro de 1997, numa area de Cerrado, no municipio de Araguari, MG. A fenologia das especies apresentou senescencia das folhas e maturacao dos frutos durante a estacao seca (maio- setembro). A caducifolia foi total para ambas as especies. O periodo de desenvolvimento dos frutos foi longo, ocorrendo o inicio da fruticacao de outubro a dezembro e so atingindo a maturacao em setembro do ano seguinte. A maturacao dos frutos deu-se quando a grande maioria dos individuos apresentavam-se desprovidos de folhas. Este fato parece favorecer a dispersao das sementes aladas. A brotacao coincidiu com a floracao no final da estacao seca (setembro) para C. fasciculata e inicio da estacao chuvosa (outubro- dezembro) para Q. parviflora. Diferentes fatores podem estar influenciando o comportamento fenologico, mas a precipitacao parece ser o fator decisivo para a floracao das especies. A morfologia e biologia floral nas duas especies apresentam caracteristicas similares, tais como: calice calcarado onde o nectar e alojado; petala unica com guia de nectar e disposicao alternada de estilete e estame nas flores (enantiostilia). A flor dura um dia e a antese e diurna, ocorrendo para ambas as espécies por volta das 5 horas da manha. Nesta ocasiao o estigma encontra-se receptivo, os graos de polen estao disponiveis e ha peq... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Calisthene fasciculata; Qualea parviflora.
Thesagro:  Cerrado; Fenologia; Reprodução Vegetal; Vochysiaceae.
Thesaurus Nal:  phenology; reproduction.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC12254 - 1ADDTS - --CRI5310CRI5310
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  12/01/2018
Data da última atualização:  11/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, W. de B.; SOUSA, J. S. C. de; SANTOS, C. M. G.; OLIVEIRA, D. L.; SIMOES, W. L.
Afiliação:  WILTEMBERG DE BRITO PEREIRA, IF-Sertão CPZR, Petrolina, PE; JOSÉ SEBASTIÃO COSTA DE SOUSA, IF-Sertão CPZR, Petrolina, PE; CAIO MÁRCIO GUIMARÃES SANTOS, IF-Sertão CPZR, Petrolina, PE; DANILO LOURENÇO OLIVEIRA, IF-Sertão CPZR, Petrolina, PE; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA.
Título:  Graus-dia acumulados para a videira Italia cultivada em Petrolina-PE.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20; SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro, BA. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Petrolina: Embrapa Semiárido; Juazeiro: UNIVASF; Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2017.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo foi realizado no Campus Petrolina Zona Rural do IF Sertão-PE, em Petrolina - PE, com o objetivo de quantificar os graus-dia acumulados, ou soma térmica, nos períodos/estádios fenologicos da videira cultivas Itália (Vitis vinifera, L., cv Itália). O experimento ocorreu durante um ciclo produtivo da videira, que foi de 14 de março (poda de produção) a 07 de julho de 2016 (colheita), totalizando 116 dias. Os valores de graus-dias acumulados foram de 355,84 para o período da Poda/Brotação (que teve 17 dias de duração), 218,69 para o Desenvolvimento Vegetativo (11 dias de duração), 211,70 para a Pré e Plena Floração (12 dias), 268,35 para a 1ª Fase de Crescimento do Fruto (15 dias), 420,90 para a Parada de Crescimento do Fruto (25 dias), 460,95 para a 2ª Fase de Crescimento do Fruto (30 dias) e 73,70 para a Maturação Final do Fruto (6 dias de duração), gerando um total de 2.010,13 graus-dia para o ciclo produtivo.
Thesagro:  Uva.
Thesaurus NAL:  Grapes.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177303/1/Welson-3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57092 - 1UMTAA - CD982
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional